「網紅」暴紅後如何長紅?狄志偉暢談網紅經營秘訣 | 娛樂觀察 | 狄志為

由口語傳播學系開設的「口語演述講座」,於12月27日邀請到TVBS新媒體事業部原創中心副理狄志偉,分享近年來觀察到的Youtuber崛起現象,並以自身經驗討論自媒體的經營特質,以及如何快速擴展到影響傳統媒體生態。
 
  目前在電視台從事媒體工作的狄志偉,已有20年媒體經驗,儘管傳統媒體近年不斷隨時代轉型,卻仍受到網路時代的挑戰,其中俗稱「網紅」的「網路紅人」,以及自媒體平台,都是改變環境的主要關鍵。而這些「網紅」,狄志偉都將其視為「意見領袖」,表示具備領導網路輿論的特質,其中從Youtube影音平台崛起的網紅,更是引起狄志偉注意。
 
  狄志偉進一步表示,2017年是台灣的Youtuber元年,同時有7組創作者在當年完成百萬訂閱之成就,象徵新生代觀看世界的習慣改變,也代表自媒體平台讓媒體生態產生變化。然而,自媒體即便擁有快速竄紅的特質,但若不懂得維持特色而偏離初心,則會造成觀眾流失。此外,狄志偉更提到「自媒體」以公民、個人之角度出發,形成自我發聲的管道多元化,因此媒體經營應先以發揮專長、紀錄生活為出發點,遠比憑空發想創意題材易起步,同時能保有最真實的內容。
 
  網路時代訊息流動快速,狄志偉提及,若要力求頻道精緻化,須多注意社會時事,維持人氣的不二法門即是跟上潮流,及具備迅速掌握資訊正確的能力,才能增加話語權份量,又保持權威、進而說服觀眾。「整頓好生活才能保持品質」,狄志偉更說明,影片維持良好內容的關鍵,是創作者保有一定的生活品質,才能讓影片品質由內而外帶給觀眾良好感受。
 
  然而狄志偉也感嘆道,過往電視台廣告收入都有一定水準和業績,尤其鄰近總統大選更是能有穩定投放,但自「網紅」崛起後,許多廣告便轉而流入網路,使得電視台收入下滑。「電視已是上一代的看世界方式,而新生代則用網路平台了解世界」,狄志偉也為他所看到的社會現象作總結,表示「網紅」已是商業世界的趨勢,時代變化快速,未來扮演重要角色的不再是傳統媒體,而是懂得運用新媒體的創作者。

2020010301
圖一:狄志偉和學生分享自媒體的運作架構

2020010302
圖二:學生認真聆聽狄志偉回應關於Youtuber生態觀察的提問

2020010303
圖三:口傳系胡全威系主任(左)與陳清河副校長(右)與狄志偉合影留念

2020010304
圖四:講座圓滿落幕,狄志偉與師生合影留念

資料來源:世新大學20200103資料
【文/校園記者  楊恩愷】
【圖/口語傳播學系  提供】
【編輯/校園記者  張嘉恩】

我要留言